пятница, 27 сентября 2013 г.

Детский День Рождения: Школа Волшебников и Чародеев

Привет!
Не узнали? Знаю, знаю, я тут сама на себя не похожа)) Но вообще-то я изображаю привидение. Ну как? Впечатлены?

Привидением я была не просто так, я с подружкой организововала детский день рождения. Получилось все очень спонтанно. Летом все дочкины подружки разъехались, одним гулять было грустно, и тут на одной прогулке мы повстречали давних знакомых. Стали вместе гулять и добра наживать. И в один солнечный денек подружка мне говорит: "Наташа, помоги придумать сценарий для день рождения. Скоро у дочки праздник, хочу что-то придумать. Есть идея праздника для волшебников, можно сделать с ними волшебные палочки и метелки для "полетов". Одна девочка вызвалась побыть "злом", она с детьми побегает."
"Детский праздник! Это ж здорово!" - подумала я, и мысли начали крутиться в моей голове.

Итак, у нас была идея праздника, надо чтобы эта идея "обросла плотью". Думали мы, думали и придумали. Как мне кажется,  идея стОящая, поэтому делюсь с вами.

Предупреждаю! Далее будет много болтовни и фотографий.
День Рождения мы провели в середине августа, но я долго обдумывала результат и сам праздник и теперь без эмоций (негативных, ибо нас кое-кто подвел) расскажу обо всем.

Итак, было дано: 
  • лето - а это значит, праздник на улице.
  • 12 человек приглашенных + 3 человека сомневающихся по разным поводам 
  • возраст от 2,7 до 7 лет + еще были младшие братья и сестры от 4 мес. до 1,7, но их развлекали родители))
Первым делом мы выбрали удобную полянку. Взяли у друзей огромный тент и начали подготовку.

Тут следует заметить, что праздник проходил у нас 2 раза. В первый раз мы пришли пораньше, повесили тент: подняли один край, получилась как стена, остальную часть мы постелили на землю, чтобы сидеть на нем можно было.Украшения развесили, все приготовили, и ровно в 6 часов (начало праздника) пошел просто тропический ливень. Как хорошо, что у нас был тент! Мы под него спрятались. Такого дождя я давно не видала! Итог: мы с подругой мокрые до нитки (пока все прятали), дети слегка подмокли, подошедшие гости бодры и веселы. Гостей мы угостили вкусняшками и перенесли праздник на другой день (ибо на улице было абсолютно все мокрое, и резко стало холодно)

Вторая попытка. Пришли. Оять повесили тент. Идея его расположения оказалось очень удачной. У нас была как бы сцена для нас, за сценой мы спрятали все необходимой, на самом тенте на пледах сидели детки. Окружающие деревья мы украсили бумажными флажками и новогодними блестящими гирляндами и бусами. На стену тента повесили вывеску: "Школа волшебников и чародеев".

Далее напишу сценарий праздника, как мы провели и то, что было запланировано, но не сделано. Ибо та девочка, что сама вызвалась изображать "зло" прям перед началом праздника заявила, что у нее нет настроения. И нам срочно пришлось менять сценарий (но я зла на ту девочку до сих пор)

Кстати, познакомьтесь, это моя подружка Маша, мама именниницы - добрая Волшебница Ириска:
На руках у нее не именниница, а ее младшая сестричка)) 

Скажу еще пару слов о наших костюмах. Первоначально, Маша сказала, что будет волшебницей, еще у нас будет девочка-"зло", а я вообще не хотела никем быть. Просто придумать праздник и все. Зачем 3 ведущих? Но потом стала Привидением. Ну а кем еще в такой компании)) Волшебница надела красивое платье, из картона мы сделали ей шляпу-конус и привязали органзу. Получилось очень классно. Дети были в восторге)) А у меня костюм из белой одноразовой скатерти. Посередине я прорезала дырку, хотела, чтобы в эту дырку было видно одно лицо, но на улице была такая жарища, что так бы я спарилась раз и навсегда. Поэтому голову я высунула, на голову надела платок (знаю, знаю, челку надо было убрать), а на лицо нанесла аквагрим (от которого первые десять минут у меня безжалостно щипало все лицо, но ничего, обошлось).

Начало.

Мы (Волшебница и Привидение) здороваемся с ребятами и представляемся.
Волшебница Ириска объявляет: "Дорогие ребята! Только сегодня и сейчас вы можете поступить в Школу Чародейства и Волшебства.  Кто готов стать волшебником проходите в нашу школу (и приглашает ребят пройти на тент)".
Планировалось, что двое взрослых сделают "двери" - просто поднимут руки, детки по одному будут проходить в эти "двери", Волшебница будет называть имя ребенка, обсыпать конфетти и выдавать колпак и волшебный плащ. Почти все так и было, только без "дверей", а жаль
Дети оделись.

Плащи я делала из тех же одноразовых скатертей, вырезала полукруг, приделывала завязки, серебряной акриловой краской по трафарету рисовала звезды. Колпаки сделаны из плотной бумаги, звезды я здесь рисовала уже "от руки". Чтобы колпаки не спадали, к ним приделала резинку (не знаю как называется, продается в катушках)

Все садятся на пледы:
Волшебница Ириска рассказывает детям, что у каждого волшебника есть своя волшебная палочка. Волшебники делают ее обязательно сами, поэтому палочка слушается только своего хозяина.
Мы раздали детям заготовки: палочки для суши, ленточки, перья, дождик, мишуру, бантики, звездочки. На палочки был приклеен двухсторонний скотч, дети на него наклеивали кто что хотел. Меня удивило, как дети со всей серьезностью отнеслись к этой затее.
Палочки готовы, надо их испытать!
Тут я, вся такая белая, добрая и привиденистая, говорю что-то детям (не помню что, был чистый экспромт, что-то о чудесах, которые могут делать волшебники: улыбнуться другу, помочь маме и т.д.) Пока я говорю, показываю фокус с откручиванием большого пальца. Знаете такой?

Далее я показывала такие фокусы:
  • Планировался с воздушным шариком, который протыкается спицей. Фокус легкий, но у меня дома не вышел. Может шарик тонкий, может спица острее нужна. Но не вышло, показывать не стала.
  • Фокус "Послушная пуговица". В стакан кладется пуговица, наливается газированная вода, говорятся волшебные слова, и...пуговица поднимается вверх!
Кстати, во время всех фокусов я просила детей произносить волшебные слова и взмахивать волшебной палочкой. Ох, как они наивны и доверчивы!
 
Фокус с пуговицей я предложила детям попробовать самими сделать. Восторг!
  • Бесконечная нить. Нитку я наматала на штульку, кончик вытащила наружу. Внезапно обнаружила на себе черную нитку, хотела ее стряхнуть, а она...все тянется и тянется. Весело))
  • Волшебная ваза. В вазу опускается веревочка (до конца), накрывается платком, говорятся волшебные слова, платок снимается, ваза переворачивается, а веревки нет! Ко мне потом взрослые подходили, спрашивали - как это получается. А секрет прост: в вазу кладется кусочек губки, большей, чем горлышко вазы. Внутри вазы губка расправляется и мешает веревке выпасть
  • Далее мы делали волшебные зелья. Смешивали кровь дракона и слюну жабы (а на самом деле раствор йода и крахмала), получали чернила, конечно, самые волшебные. Смотрели что будет, если смешать песок из Долины Ветров и мертвую воду (а на самом деле в соду лили уксус и наблюдали шипение). Все ингредиенты у меня были в больших пробирках (остались от соли для ванны), соду гасили в большой стеклянной таре, было эффектно.

Далее опять отступление. Первоначально планировалось, что меня кто-то зовет за "ширмой", я отхожу, прибегает "девочка-зло", видит на моем столе пробирки и начинает "шалить."  Последние фокусы с чернилами и содой должна была провести она. Далее, по сценарию, я выбегаю, вижу все это безобразие, ужасаюсь и говорю детям, что надо прогнать эту злую волшебницу, а то она может много плохих дел натворить. Дети бегают, злая волшебница убегает. Она сдается победителям и просит, чтобы ее не прогоняли, она исправится и в доказательства этого готова научить наших начинающих волшебников делать летающие метла.

В реальности все это было опущено (метла мы делать не стали, ибо то, что было приготовлено в первых раз, разнесли дети, а новое мы приготовить не успели). Мы взяли 2 обычных веника, наша Добрая Волшебница Ириска объявила, что дети сейчас будут учиться управлять летающими метлами. Детей мы разделили, я отошла подальше, юные волшебники добегали до меня и бежали обратно, передавая веник другому.
Потом я объявила, что волшебников ждут экзамены на природе, но где они (экзамены) начинаются, я не помню. Правда, у меня есть волшебная карта, если ей задать вопрос, то она может показать ответ.

Выдаю детям абсолютно белую карту и краски, с помощью губок дети раскрашивают карту и... о чудо!... на карте появляется карта местности с крестиком, обозначающим место, где будет проходить экзамен.

На самом деле на бумаге свечкой я нарисовала план, при окраске он проявился. По карте дети ориентировались плохо, я им подсказала, но ожившая карта им очень понравилась!

Итак, начались испытания за стенами школы.
Первое испытание: надо перейти реку по волшебным камешкам (я на асфальтовой дорожке нарисовала мелом круги), добежать до Ириски, пролезть в дупло старого дуба (обруч) и вернуться на волшебную поляну ко мне:
По камешкам потом с удовольствием попрыгали взрослые))

На волшебной поляне я выдала всем корзиночки (из бумажной тарелки) и сказала, что тут мимо пролетала волшебная птица Грог и растеряла все свои яйца (коробочки из киндер-сюрприза). Надо срочно все яйца собрать, чтобы вернуть их птице. Каждому я велела найти 4 яйца. Работа кипела))
 И последнее испытание - надо было пролесть через паутину огромного паука-пустынника:
Тут юных волшебников встречали мы с Ириской, поздравили детей в окончанием Школы Волшебников и вручили им медали:
После этого детей ждал легкий, но вкусный стол.

Что в итоге могу сказать: мне понравилось, удивили детки, они, хоть и разновозрастные, вели себя очень хорошо и организованно, эта серьезность на их лицах, когда они делали волшебные палочки и удивление от моих фокусов... А моя дочь мне долго ставила в укор, почему они бегали с метлами, а не летали, и вообще, как летать на метле?
Детям очень понравилось, это было видно. Родители тоже были в восторге, что немаловажно. Единственное, что меня удивило, так это парочка прибившихся к нам незнакомых детей (я не всех знала, решила, что ни приглашенные, все выяснилось потом. Ну как вам это понравится? Мы пока украшали нашу площадку, к нам подходили люди и спрашивали, что мы устраиваем. И как можно примкнуть к компании детей, празднующих день рождение, со словами: "Пусть и мой идет, ему полезно". Хорошо хоть несколько наших гостей не пришло, и у нас на всех хватило костюмов)

В итоге, нам с подружкой все так понравилось, что мы решили организовать еще один праздник. Но об этом в другой раз.

Пока! Хороших вам выходных!

10 комментариев:

  1. Наташа, я в восторге! Здорово все придумали, спасибо, что все рассказала, фокусы обязательно покажу на др своих детей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, детям очень понравилось. Я видела продаются наборы фокусников, но у нас был очень скромный бюджет. Есть еще интересные фокусы с двойным дном, черными стенками, но у меня не было времени на подготовку. Поищи, оно того стоит

      Удалить
  2. Наташа, очень интересно! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Если воспользуетесь идеей, напишите свои впечатения, мне будет интересно

      Удалить
  3. Спасибо за идею с фокусами и картой. Праздник презабавный получился:)

    ОтветитьУдалить
  4. Какой у вас волшебный праздник получился! Здорово вы все организовали! Представляю в каком восторге были дети)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Да, восторг детей перевесил все! Недаром же мы решились на второй праздник

      Удалить
  5. Какой праздник!!! Вы - настоящие волшебники!!! Прямо обзавидовались :-) смотря фотографии и читая пост.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...