четверг, 26 сентября 2013 г.

Яблочный пирог-перевертыш.

Добрый вечер!

Буду, на ночь глядя, дразнить вас выпечкой (а то что я в одиночестве-то ;-)

Как у вас в этом году с яблоками? Много? У нас не очень, но друзья помогают)) Да и на рынке это сейчас самый дешевый и ходовой фрукт. 

А что вы печете? Шарлотку? Люблю! И уважаю! Но у нас в семье муж спец по шарлотке, это его фирменный пирог, а мне приходится осваивать другие яблочные пироги. Про один я вам напишу. Безумно мне нравится. Много яблок, мало начинки. Я его в прошлом году в гостях в Курске пекла практически каждый день. Яблок в том году было просто ужас как много, вот мы их и осваивали всеми возможными способами. Преимущество этого пирога было (помимо вкуса) в том, что туда уходило много яблок. Итак, хватит вас кормить рассказами, пора приступить к делу.

Ставите разогревать духовку на максимум (у меня это 240 градусов). Тем временем, берете яблоки, моете. 
Форму для выпечки смазываете маслом - 50 грамм, оставшееся крошите в форму. Режете яблоки, сверху равномерно высыпаете полстакана сахара. Лучше брать кислые сорта, если же у вас сладкие яблоки, то сахара берите в 2 раза меньше.
Яблок у меня уходит примерно килограмм. Как видите, форма практически до краев заполнена яблоками. Они потом осядут раза в два, не переживайте. 

Теперь затягиваем нашу форму с яблоками фольгой и отправляем в разогретую духовку на полчаса. После этого снимаете фольгу и поставите яблоки в духовку еще на 10-20 минут. Чем больше яблоки простоят в духовке, тем больше они закарамелизуются.
Далее делаем тесто: смешиваем 2 яйца, полбанки сгущенного молока, полчайной ложки соды, погашенной уксусом и полстакана муки. Хорошенько размешиваем. Тесто получается жидким, выливаем его на яблоки, и ставим форму в духовку на 10-20 минут. Температуру духовки убавляем до 200-220 градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой (а я определяю на глазок - как верх зарумянился, значит, готово).

Теперь самое главное - надо пирог перевернуть. Я обычно достаю пирог, даю ему остыть 10-15 минут. Затем на форму с пирогом кладу перевернутую большую тарелку, держа форму с прижатой сверху тарелкой по бокам, переворачиваю. Чтобы пирог хорошо "вышел", надо оставить форму на тарелке на пару минут, а потом просто поднять ее. Пирог остается на тарелке.
А теперь пару советов:
1. мои пропорции рассчитаны на форму диамером 25см.
2. я люблю, когда много яблок и мало теста. Если вам покажется теста маловато (или у вас бОльшая форма), то смело удваивайте пропорции.
3. пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но второй вид у нас остается редко))
3. ни в коем случае не ешьте с этим пирогом мороженое! Ибо это безумно вкусно, а за набранные килограммы вы будете проклинать меня))


15 комментариев:

  1. Как вкуснооооо! Я бы и без теста съела, так аппетитно яблочки закарамелизированные выглядят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как пахнут.... Мда, сама себя раздразнила

      Удалить
  2. Ответы
    1. По части пирогов - всегда к Вашим услугам))

      Удалить
  3. Я обожаю яблочные пироги и шарлотки. Наташа - провокатор.
    А я сейчас уже два яблочка маленьких съела, пойду еще съем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я что? Я ничего. Я предупредила))) Хорошо, что только яблоки у тебя в дело пошли))

      Удалить
    2. Какой интересный рецепт. Надо попробовать.

      Удалить
  4. Выглядит очень аппетитно и заманчиво, обязательно попробую испечь, яблок у нас много, надо осваивать) Наташ, а у тебя случайно нет рецепта пирога с яблоками, но совсем без яиц в составе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, на память такого нет, посмотрю. А вам нельзя, да?

      Удалить
    2. Да, вот выяснилось, что нельзя или совсем чуть-чуть и то желток или перепелиные. Без яиц нас выручает твой рецепт пирога с яблоками, но там тесто больше песочное, а хочется и чего-то близкого к бисквиту.

      Удалить
  5. Пеку твой пирог уже третий раз. Ням-ням!!! Но есть небольшое "но" - в моей духовке при максимальной температуре 250 яблоки пригорели :-( хотя я их запекала 20 минут. вместо 30. Так что ограничения по температуре все же есть :-) Да, а еще я яблоки сазхаром с корицей посыпала. Ммммм, вкуснотища!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Сначала официально. Вся наша семья выражает огромную благодарность за рецепт. Этот яблочный десерт признан лучшим.
    Теперь неофициально. Пирог восхитительный! Первый раз испекла — не заметили, как съели. Потом пошли с этим чудом в гости. Уже срочно приглашены снова. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада, что вам понравился! У нас тоже моментом улетает))

      Удалить

LinkWithin

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...