вторник, 2 октября 2012 г.

Вкус детства

Самое простое, самое доступное удовольствие - это еда. Вот вас обидели, слезы на глазах стало грустно, попили чайку или кофейку с пироженкой, вроде и солнце ярче и обида не такая большая.
Многие (если не все) вкусовые пристрастия из детства. То, что готовили нам мамы и бабушки, то, что было наиболее любимо. У меня есть несколько блюд, с которыми связаны самые хорошие и нежные воспоминания, я до сих пор трепетно люблю эти вкусняшки, словно они возвращают меня в детство, в то время, когда день был длинным и интересным, небо бездонным, а трава высокой...


Первое.
Не помню сколько мне лет, но мелкая.
Сидим мы на закрытой террасе за столом, накрытой белой скатертью, сквозь ажурные занавески вовсю светит солнце. На столе самовар. Бабушка наливает чай. У меня красивая с красным цветком и блюдце с золотой каемочкой)). "Молоко добавить?" - спрашивает бабушка. "Нет!" - категорична я ("Фу, как можно чай с молоком пить" - думаю я). А вот от лимончикв не откажусь. Вот он плавает в моей чашке, красивый, желтый. И чай вкусный-вкусный. Тут входит дедушка. " Смотрите, что я вам принес!" - говорит он и ствит на стол блюдо, на котором лежат они - Трубочки С Кремом. Всем по одной. Как же вкусно взять в руки это пироженое, осторожно, чтобы с него не сыпались крошки, откусить совсем чуть-чуть, чтобы понять, да - это оно. Отхлебнуть горячего чаю. Попробовать достать языком крем (кажется, что его все время мало), подумать, а затем откусывать по маленькому кусочку, следя при этом, чтобы крем не стал вытекать через дырочку сзади. Красота... Вкуснота... А за окном яркое солнце

Второе.
Мы с будущим мужем студенты. Я первый курс, он чуть постарше. Конфетно-букетный период в разгаре. Около нашего института кафе-магазин от фабрики Красный Октябрь. Какие там запахиСколько раз я просто так заходила в этот магазин, чтобы просто поглазеть на все этиконфетки-бараночки. Вот мой будущий муж зовет прогуляться в этот магазин. Заходим. Справа там есть кафе, можно всяко-разного купить и тут же поесть. Он приглашает за столик, сам идет к прилавку делать заказ. Приносит... Я тут же расплываюсь в улыбке. На подносе какао (фирменное! Я такое больше никогда не пила) и мои любимые трубочки с кремом. Ну как угадал? На улице холодная мокрая осень. А мы стоим за столиком и пьем какао. Я понимаю, что стоит это целое состояние (для меня тогда), но это так вкусно. И мне так хорошо...

Вы поняли, что я люблю трубочки с кремом? Люблю нежно и трепетно. Завидев на прилавке такое пироженое, я непременно подойду, а чаще всего и куплю. К моему сожалению, вкус чаще всего оставляет желать лучшего. Но я продожаю и ищу ее, мою Трубочку С Кремом. 
Как же я обрадовалась, когда увидела в блоге Девицы-мастерицы Кулинарное задание №1, а главное мастер класс по изготовлению моих любимых трубочек. 



Мастер класс подготовил настоящий кулинарный маэстро - Дима, и как я раньше жила без его сайта Вкусно и просто! Я очень и очень благодарна этому человеку (ну и пусть он никогда не узнает об этом), что открыл для меня рецепт трубочек. Оказалось, все не так уж и сложно.
Отправив, мужа и дочку на занятия, я начала кулинарничать. По-моему, кроме возгласа "О!" я не произносила ничего. Когда мои дорогие вернулись, их ждал сюрприз. Съели все! Не лучшая ли это похвала?

Итог: обязательно буду делать еще и еще и еще, но только по праздникам или так, под настроение, чтобы не терялось волшебное чувство прикосновения к любимому блюду.


Попробуйте и вы!

12 комментариев:

  1. Ну надо же так вкусно про трубочки рассказать!!!Читала с улыбкой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А как же приготовить? Или ты не любишь?! Не верю!

      Удалить
  2. Привет, Наташа!
    Очень красиво написано:-) Приятно, когда от маленького брошенного камушка вокруг растекаются волны позитива.
    Очень понравились Ваши трубочки и рассказ, в чём-то мы с женой увидели себя(это про студенчество).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Дима - это Вы! Вот неожиданность. Спасибо за открытие секрета трубочек. Они просто потрясающие!

      Удалить
    2. Да, тогда в студенчестве они были роскошью...

      Удалить
  3. Наташа! А у меня ведь тоже с этим пироженым воспоминания!Мы ездили на районные соревнования (я занималась спортом в школе), а недалеко была кулинария "Ивушка". так вот там продавали эти шикарные трубочки, и в перерывах мы бегали туда,чтоб купить. А через много лет, оказалось,что в соседнем доме жил в это время мальчик - мой будущий муж, который оказывается тоже всегда ездил на соревнования! мы с ним не раз думали: а ведь мы видели наверно друг друга и не замечали.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) У нас с мужем подобная история. Мы учились в одной школе, он на год старше меня, ходили в одну спортивную школу и не замечали друг друга. А познакомили нас потом друзья. Судьба...

      Удалить
  4. Наташа, вот это пост!!!! да, всё, что из детства хорошего обязательно будет радовать и сейчас! Я тоже обожала трубочки, но! не любила, когда с противоположного конца крем вылазил)))) и чай! из красивых чашек с блюдцами, из самовара! ты просто всколыхнула такую добрую и тёплую волну во мне! :) и по ссылочке пойду, и сама наверное тоже сделаю такие трубочки! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! А кто ж любит, когда драгоценнейший и вкуснейший крем на руку падает (это в лучшем случае). Я еще очень нежно люблю "Птичье молоко" и эклеры. М-м-м... Но об этом в другой раз))

      Удалить
  5. С удовольствием прочитала, с не меньшим удовольствием составила бы компанию по поеданию сладости. Волна ностальгии накрыла всех читающих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, к сожалению, далеко мы друг от друга живем, было бы интересно познакомится. У Вас такой интересный и живой блог. Ваша история про трубочки...м-м-м...такая...словно это я сама ищу в кармане 15 копеек

      Удалить
    2. спасибо, мне у Вас тоже понравилось

      Удалить

LinkWithin

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...