понедельник, 26 ноября 2012 г.

Народные куколки: Крупеничка и Кубышка-Травница

Удивительные, самобытные, неповторимые. Да они такие, куколки-мотанки, народные куколки. Наша позабытая история. Куколки, которые наши прапрабабушки делали вечерами. Куколки, которые сопровождали наших прапрабабушек всю жизнь, которые могли помочь во всех аспектах жизни  -  и болезнь отвести, и достаток в дом привлечь, помочь девушке выйти замуж, оберечь младенца. 
А что мы знаем о них сейчас? Я вот, честно, узнала о таких куколках чуть менее года назад. Как они мне понравились! Удивительные. Простые по внешнему виду, но в тоже время такие непростые по сути. Изготовленные с любовью, все они имеют большой символический смысл. Девушки, которые увлеченно сегодня делают таких куколок и себе, и в подарок, рассказывают удивительные вещи про этих куколок. Как куколки помогают открыть что-то в себе, изменить себя, помочь в жизни.
Это удивительный мир. Мир обереговых кукол.
Я тоже не смогла устоять и сделала своих первых кукол.

Вот она - моя Крупеничка. Эта куколка является оберегом на сытость и достаток в доме.
Обычно ее наполняли гречишным зерном (более редкое зерно и капризное при выращивании), но можно было и любым другим, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. При посеве первые горсти зерна брали из этой куколки. А осенью, после сбора урожая, вновь наполняли зерном.
Делала по этому МК. Внутри - гречка и монетка))
Приятно тяжеленькая в руках и какая-то ... моя что ли. Вот сделала и отпускать из рук ее не хотелось. Говорят, куколки сами находят место в доме. Моей стало хорошо на полке, где мы хлеб храним.
 А второй куколкой стала кубышка-травница. Это целительская кукла. Она оберегает от болезней и недугов.
Обычно в нее клали разные душистые лекарственные травы (зверобой, ромашка, бессмертник, шалфей, тысячелистник, полынь). Куколку необходимо было помять в руках и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Кукла следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом.
Делала по  МК
С этой куколкой у меня очень личные отношения. Думала написать-не написать. Все же расскажу. 
Эту куколку я хотела сделать еще в прошлом году. Но не знала, какие травы положить. Выбор-то большой. В аптеке всякие можно купить. Но все что-то останавливало меня. Вернулась к этой куколки не так давно. И опять меня одолели думы про травы. Ни к чему душа не лежит. И тут как озарение. Мне мама прошлым летом собирала и передала душицу. Я люблю чай с ней пить. Но почему-то в этот раз душица не была душистой, не пахла совсем. Подумала я и отложила ее, решила, что, когда другие травки закончатся, то с ней буду чай пить. Но очередь до душицы так и не дошла. А потом не стало мамы. И мне стало жалко тратить душицу. Это единственное, что у меня осталось, да еще и собранная мамой.
И вот, когда я уже доделывала Крупеничку, я подумала, а не сделать ли Кубышку-Травницу из маминой душицы?
Сделала. Мысль очень по душе мне пришлась. И представляете, душица в Травнице стала пахнуть!




8 комментариев:

  1. Куколки и правда удивительные! Душевные, уютные, домашним спокойствием от них веет.
    Я вот тоже недавно заинтересовалась ими, после того как сын с классом ездил на экскурсию и там у них был мастер-класс по изготовлению куколки-мотанки. Теперь тоже хочу сделать крупеничку домой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделай обязательно! Мне так понравилось

      Удалить
  2. Наташа, такое трогательное сообщение, очень личное. С удовольствие прочитала. Кукла замечательная!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, какая хорошая история. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень уютно дома с такими куколками становится. Здорово! :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...