пятница, 13 января 2012 г.

Время... Время — самый бесценный и самый неуловимый ресурс


Его нельзя увидеть, сколько ни смотри по сторонам, его нельзя потрогать, сколько ни протягивай руки, его нельзя услышать, сколько ни вслушивайся в окружающий мир, и, самое главное, его нельзя оценить, какую меру к нему ни применяй.
  Люди изобрели хронометры, раздробили вечность на часы и минуты, однако ж так до конца и не постигли их тайну. Секунда — это много или мало? Час — долог или короток? Смотря для кого, и смотря чей будет этот час...
На элементарном уровне все довольно просто. Восприятие времени зависит от скорости обмена веществ — чем быстрее идет обмен, тем длиннее кажутся секунды. Подрастающему ребенку любое ожидание всегда кажется долгим, даже если оно занимает несколько минут. Школьники или студенты уже знают, что иногда «время летит». И чем дальше от тебя год твоего рождения, тем быстрее сыпется песок в колбе песочных часов, превращаясь к старости просто в пыль. Это субъективная сторона вопроса.
При этом строгая и объективная наука физика нам говорит, что угловая скорость бега стрелок на циферблате или частота сокращения кварца электронных часов всегда неизменны, и скорость течения времени всегда одинакова — одна секунда в секунду. При этом, правда, где-то в космосе есть черные дыры, в которых это не так, да только рядового человека они особо не интересуют.
Окончательную сумятицу в эту незримый дуализм субъективизма с реальностью вносит ритм нашей жизни. Современный человек должен быть быстрым — торопись, живи, жизнь коротка, ты живешь один раз, вокруг столько всего интересного, ты все должен попробовать! Всё-всё!
И вот уже будто кто-то сверху дергает за ниточки, заставляя действительно бежать в магазин за новым айфоном, лететь в галерею за очередной сумочкой или туфлями из самой последней коллекции, читать цитатники вместо книг, смотреть трейлеры вместо фильмов и писать блоги вместо романов.
Оглядываешься по сторонам — все чем-то заняты. Кто-то занимается спортом или танцами, кто-то живет в интернетах, достигая невиданных высот троллинга или геймерства, кое-кто даже отваживается посещать музеи и выставки, отдельные индивиды умудряются регулярно путешествовать. Есть мастера кулинарии, феи домашнего хозяйства, музы детского воспитания и прочие, прочие... Нельзя не вспомнить про интеллектуальное меньшинство, регулярно заочно, а то и очно посещающие заумные мероприятия по тренингам личностного роста и чтения произведений товарища Ошо вслух. Словом, все достойные так или иначе внимания люди, чем-то увлечены и всегда при деле. Есть, конечно, и другие люди, проводящие время перед телевизором, но о них мы здесь не будем, о них есть отдельная передача — «Дом 2» называется.
А что же я? Разве я хуже? И вот ты кидаешься вслед за мастерами... Рисовать, писать, лепить, кроить, варить, строить и улучшать, развиваться физически и духовно богатеть. Что-то получается, что-то нет, однако мастера всегда где-то там впереди, а ты только догоняешь или мечтаешь о их мировой славе. Но чуда банально не происходит, потому что гуру занимается выпиливанием электролобзиком из оргстекла фигурок балерин всю свою сознательную жизнь, не отвлекаясь на мелочи, а ты освоила кнопку «вкл» на этой машине месяц назад из инструкции по пути из спортзала на выставку ледяных скульптур.
И только те самые стрелки на часах всегда говорят тебе одну простую истину: время — бесценно, а ты раздаешь его даром... Вспомни, зачем ты здесь, стряхни с себя всю эту шелуху и цветную обертку.
Займись уже, наконец, делом! Тем самым, делом всей твоей жизни, потому как только оно одно способно сделать тебя счастливой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...