понедельник, 16 апреля 2012 г.

Светлой Пасхи!

Меня последнее время часто посещают мысли о том, а что будет вспоминать из своего детства моя доченька, когда вырастет и у нее появятся свои дети? Память порой так удивительна и избирательна...
Я помню, как мы с мамой учились печь куличи. Мама где-то раздобыла рецепт (советское время!), и мы решили попробовать. Мы! Интересно, мешала я больше или помогала? Не помню, сколько уж мне лет было, но да-а-авно. Процесс был волнительным - получится - не получится? Результат очень вкусным. Так и повелось с тех пор, что на каждую Пасху мы вместе пекли куличи. Этот кулинарный процесс был и остается для меня чем-то загадочным, неизведанным. Каждый раз замирает сердце - получится или нет?
Я помню, мы сначала убирали дом, обязательно мыли окна перед Пасхой, надевали фартуки, перечитывали рецепт и приступали к священнодействию...
Позднее, уже будучи взрослой, я сама пекла и приносила маме куличи... Пробовала я, конечно, печь куличи по другим рецептам, вернее я делала так: обязательно пекла по нашему традиционному и пробовала новые рецепты.Честно скажу, тот Мамин рецепт мне нравится больше всего, несмотря на его простоту по сравнению с другими куличами.
В эту Пасху мы пекли куличи с моей дочкой.
Вот рецепт моей мамы:

1 кг муки (6 и 1/4 стакана)
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г масла (маргарина)
1,5-2 стакана сахара
40-50г дрожжей
соль
изюм,курага,чернослив,цукаты, орехи - кто что любит
ванилин
цедра апельсина лимона


Сразу расскажу, что муку надо брать хорошего качества, от нее много зависит, вместо маргарина все же лучше взять масло, сахара я всегда кладу 2 стакана - вроде не сладко, нормально. Можно добавить цедру апельсина или лимона, или то и другое вместе, они придают приятный вкус и аромат. Вместе с изюмом я кладу порезанные кусочками чернослив и курагу - мне так больше нравится.
Все продукты лучше достать заранее  (хотя бы за час), чтобы были одинаковой комнатной температуры. Сухофрукты вымыть и дать стечь с них воде.

Сначала необходимо растопить масло и оставить его остужаться.

Берем дрожжи, я использую "живые", крошим их (я использую высокий стакан, можно любую емкость, главное, чтобы было место для поднятия дрожжей), добавляем чайную ложечку муки и сахара, заливаем 0,5 стакана теплого молока, размешиваем, чтобы дрожжи растворились и ставим их подходить в теплое место (у нас традиционно к батарее).

Отделяем желтки от белков, желтки очень хорошо взбиваем, постепенно добавляя весь сахар.


Вливаем 1 стакан молока, растопленное масло, соль (1ч.л.), цедру 1 лимона или апельсина, подошедшие дрожжи. Можно добавить чайную ложечку с верхом куркумы, она придаст тесту красивый золотой цвет.После каждого добавленного продукта хорошенько перемешиваем. 

Взбиваем в хорошую пену белки с ванильным сахаром, аккуратно добавляем в наше тесто и аккуратно перемешиваем.

Добавляем муку. 

Обязательно ее просеиваем, я добавляю по стакану и каждый раз тщательно размешиваю, сначала венчиком, потом деревянной лопаткой или ложкой. Тесто почти готово. Осталось самое малое - выбить-вымесить его, необходимо сделать не менее трехсот "шлепков" по тесту. Вы увидите как оно на вашим глазах руках меняется, становится более пластичным, начинает не так прилипать к рукам - ну вы сами увидите. 

Когда тесто готово, необходимо дать ему еще раз подняться. Поставьте с теплое место, накрыв сверху полотенчиком, чтобы тесто сверху не заветрилось. Теперь можно и передохнуть и пойти погулять)))


Вот наше тесто подошло, необходимо его "умять", добавить изюм и порезанные кусочками курагу и чернослив, орехи (тут кому что нравится). Разложить в смазанные маслом формы. 

Если вы печете в обычной форме, то необходимо вырезать 2 круга из бумаги, по диаметру дна. Один круг положить на дно, смазав с двух сторон маслом, второй нам пригодится позднее. Если печете в бумажной форме, то просто промажьте маслом, заготовив на будущее 1 круг. Выкладываем тесто. примерно на 1\2-2\3 формы и опять ставим в теплое место подходить. Я, чтобы ускорить процесс, включаю духовку на минимум (40 градусов) и ставлю на противень формы с тестом, в тепле тесто поднимает почти до краем, тогда я увеличиваю газ до 200 и оставляю тесто. При этом, если неуверенны в своей духовке, или она иногда приподносит вам сюрпризы, или для подстраховки можете поставить "на пол" духовки противень с водой, чтобы дно не пригорело. Когда верх и куличей чуть зарумяниться, то достаем приготовленные нами круги бумаги, смачиваем их прохладной водой и кладем вверх на куличи. Делается это для того, чтобы верх нашего кулича не пригорел. Готовность определяется просто - протыкается палочкой (я использую для барбекю - они длинные), когда выходит сухая - готово! Общее время приготовления кулича будет зависеть от размера - чем он меньше, тем быстрее приготовиться. Среднего размера кулич пропекается примерно за 40 минут.
Выключаем духовку, приоткрываем ее и оставляем кулич остывать.
Готовим глазурь. Если вы любите шоколадную: в маленький черпачок кладете 130 г сливочного масла, 1\3 стакана молока и 1\3 стакана сахара, ставим все на маленький огонек, доводим до кипения, добавляем 2ст.л. с верхом какао, тщательно перемешиваем, даем еще раз закипеть и выключаем. Глазурь готова! я обычно даю ей остыть, по мере остывания она густеет, ее легче нанести на кулич.
Если любите белую глазурь, то в маленькую кастрюльку налейте 0,5 стакана воды и 1 стакан сахара, на небольшом огне доведите до кипения и кипятите 10 минут. Тем временем взбейте в крепкую пену белок 1 яйца, продолжая взбивать, добавьте наш сироп. Получится очень пышная белая воздушная масса. Можете наносить на кулич и посыпать украшениями. Эта глазурь очень быстро густеет и застывает, если не сразу будете ее использовать, то положите в полиэтиленовый пакет и плотно его скрутите-закройте.

И напоследок несколько советов. Дрожжевое тесто очень любит тепло, руки и добрые помыслы, приготовление его требует спокойной обстановки. Если на сердце у вас тревога и беспокойство, а тем более злость, то тесто может не получится, не подняться. Поэтому, берясь за приготовление кулечей, отбросьте все заботы, посмотрите на себя в зеркалои улыбнитесь! Если не пробовали печь куличи, обязательно попробуйте! Порадуйте себя и близких!
Счастливого праздника!

P.S. C нашим весенним "творчеством"  хотим принять участие в семейном творческом конкурсе у Алины Паутинки

6 комментариев:

  1. Душевный пост!!!! С праздником, Наталья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тебя и твоих близких тоже в праздником!

      Удалить
  2. Потрясающе вкусный, яркий и праздничный пост!
    Наташа, приглашаю тебя с доченькой поучаствовать в нашем конкурсе.
    http://vlasniy-dosvid.blogspot.com/2012/03/blog-post_28.html
    Фотоотчет о приготовлении кулича у вас уже есть, осталось только ваше согласие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина! Спасибо большое за приглашение, возьмите нас, пожалуйста! Мы и сами хотели попроситься, я просто что-то дату окончания конкурса перепутала, думала, что уже закончился. Спасибо!

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт! Буду в этом году учиться печь куличи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада, если мой рецепт будет в помощь. Если будут вопросы - пишите здесь или на почту

      Удалить

LinkWithin

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...