среда, 18 февраля 2015 г.

Сажаем лаванду вместе 3 этап

Доброе утро!

Спасибо всем большое, кто присоединился ко мне и тоже хочет вырастить лаванду!
Для вдохновения. Отсюда

Я немного потерялась, сейчас занята другим проектом, но про лаванду помню! 
Что я хотела вам сказать. Не знаю, как вы к этому относитесь, но меня убедила в верности данного суждений моя старая учительница по географии. Я о лунном календаре. Согласно ему посадку растений лучше делать при растущей луне. Те растения, которые медленно проклевываются, оптимально сажать в день новолуния. Я не заставляю и даже не рекомендую придерживаться этих правил, просто я рассказываю свои мысли и действия.

Ближайший день новолуния у нас 19 февраля, с 20 февраля по 4 марта у нас растущая луна; следующее новолуние 20 марта, соответственно с 21 марта по 3 апреля - растущая луна.

К сожалению, я не нашла полностью достоверной информации о том, сколько должна проходить стратификация (одни источники говорят недолгое время, другие - 1,5 месяца), ни когда лучше сажать лаванду (рекомендуют февраль-март). Поэтому положитесь на свою интуицию и обстоятельства (вдруг вы только-только положили семена в холодильник). В любом случае, если вы посадите лаванду в марте - она точно вырастет!
Ну а я проведу эксперимент. Вы помните, у меня в одном пакете было много семян? Часть из них я посажу 19 февраля, вторую часть - на убывающую луну, а третью - уже в марте на растущую луну. Посмотрим, что проклюнется быстрее)))

На всякий случай, кто раньше не занимался рассадой. Опять же это только мои советы и наблюдения и то, как буду делать я!
Земля для посадки должна быть "легкой" по составу, если есть крупные комья - разомните их, саму землю необходимо увлажнить водой. Мелкие семена, как раз как лаванда, я сею "по земле", слегка придавливая их в землю или присыпав легонько сверху землей. Сверху я обязательно увлажняю землю из пульверизатора и накрываю пищевой пленкой, чтобы внутри было влажно и тепло. Пока ростки не появились над землей, им свет не нужен. Как только проклюнулись - переставляете ближе к свету. Если земля подсыхает - поливаете из пульверизатора, из него же поливаете свои росточки (я так думаю, они очень нежные в начале, и из лейки их можно просто залить). Кстати, воду для полива цветов и рассады и отстаиваю (просто наливаю заранее), к тому же она становится комнатной температуры.


Если есть вопросы - пишите в комментариях, так же в комментариях отмечайтесь, у кого проклюнулись семена.

И наши участники:

Если кого-то забыла или неверно написала - поправьте!

Удачи вам в проращивании лаванды!

И еще, если кто-то не смог купить семян, но хочет в нашу компанию - пишите мне на почту orangesunata@gmail.com , семена девочкам пришлю за неделю!
Если вы писали мне, а я не ответила, напишите, пожалуйста еще, я могла по не внимательности пропустить.

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Сажаем лаванду вместе. 2 этап

Доброго вечера, девочки! Хорошего  вам настроения!

Итак, семена куплены, вы в предвкушении. Пожалуй, начнем наши посадки!
Э-э, нет, не будем торопится. Почитала я информацию в интернете, и выудила очень важную информацию, а еще выучила одно умное слово - "стратификация". Оказывается, чтобы семена лаванды хорошо взошли их надо выдержать некоторое время при низких температуре. Вот это-то и называется стратификацией.
Значит, мы берем немного песка, смешиваем с семенами, высыпаем в емкость, заворачиваем в полиэтилен и ставим в холодильник. По температуре лучше всего подходит нижний ящик холодильника, где фрукты-овощи хранятся.

Вот мои семена:
Это было в наборе "Вырасти лаванду сам")) Семян совсем мало, хранились они в такой вот колбочке, я туда добавила песочек и встряхнула.
 Это лаванда Баттерфляй. Семян тоже немного. Пришлось очень аккуратно их пальчиком стряхивать.
Это обычная лаванда. Написано, что 150 семян! Как говорит бабушка моего мужа: "Если все вырастит, что делать будем?"))
Я, чтобы не заставлять холодильник, засыпала песок в пакетики, компактно и удобно. Песок взяла из подпола в гараже. Если у вас нет песка, я думаю, смело можно смешивать семена с землей. Песок, я предполагаю, используется чтобы и семена в нем было лучше видно, и высаживать потом было удобнее. Так же думаю, что если вы успели посеять свои семена, то просто ставьте свои горшочки в холодильник.
Я свои пакетики еще и подписала, чтобы не перепутать, уж я-то себя знаю))

Теперь мы оставим наши семена на 2-3 недели. Я предлагаю нам встретиться через 2 недели, 14 февраля.
На этом наша подготовительная работа закончилась))

Девочки, Таня, Ксеня и если есть другие, напишите мне ваш почтовый адрес на почту orangesunata@gmail.com , я купила семена и во вторник смогу вам выслать! Ваши семена начнут стратификацию уже в пути))

И еще у меня есть предложение ко всем. Лично мне интересно, какие семена вы купили, что будете выращивать. Пост об этом как-то скучно писать (или я неправа?), так давайте, вы мне скидывайте фотографии ваших семян на почту, а я в свой блог картинки добавлю. Будет веселее.


LinkWithin

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...