четверг, 28 февраля 2013 г.

Мой любимый шоколадный торт

Сегодня в рамках конкурса у Яны (хоть я и опаздала, но ничего) я расскажу свой наилюбимейший рецепт торта. Готовится он очень просто (что большинство из нас любит), а на вкус получается просто божественным, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Выпечка напоминает бисквит, но не "сухой" как у шарлотки, а "мокрый", она просто тает во рту. Сметанный крем подчеркивает всю нежность торта и его насыщенный шоколадный вкус.
 
Единственный минус этой выпечки - для замеса нам потребуется 2 тары))

Итак, нам потребуется:
2 яйца,
1 ст. молока,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст. муки, 
2 ст. сахара, 
1,5 ч.л. соды, 
1,5 ч.л. разрыхлителя,
6 ст.л. какао, 
ванилин 
1 ст. кипятка

Для крема: 
800 г сметаны (20-25% жирности), 
6 ст.л. сахара
Сначала в одной таре смешиваем все сухие продукты: просеянную муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель, ванилин.
Перемешиваем все тщательно, чтобы получилась однородная масса. 
Во второй таре венчиком взбиваем 2 яйца, добавляем молоко и растительное масло. 
Теперь жидкие продукты вливаем в "сухие" и хорошенько перемешиваем (я делаю это венчиком). По консистенции масса напоминает очень густую сметану.
А теперь в полученную смесь вливаем стакан кипятка. Смесь сначала станет несколько странной на вид, но ничего не бойтесь и размешивайте все интенсивно. В итоге наше тесто станет жидким, как кефир.
Теперь берем форму для выпечки. Я беру самую большую и глубокую сковороду, теста получается много и в процессе выпечки оно поднимается почти в 2 раза. Форму смазываем маслом и присыпаем манкой (или сухарями), выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться вся эта красота будет примерно час.
Когда пирог испечется, достаете из духовки, вынимаете из формы и даете остыть.

Крем приготовить очень просто просто смешиваете ложкой сметану с сахаром, ни в коем случае не взбиваете миксером, иначе крем станет очень жидким.
Я разрезаю корж на 3 части и прослаиваю кремом. Даю чуть постоять в холодильнике (чтоб пропитался кремом) и подаю на стол.
Приятного аппетита!

среда, 27 февраля 2013 г.

Рецепты из старой тетрадки. Яблочный пирог

У  Яны продолжается Кулинарый Конкурс, и я должна написать для него еще 2 рецепта. Сегодня у нас будет 
Яблочный пирог.
Нам потребуется: 
200г масла или маргарина
0,5 стакана сахара
0,5 стакана сметаны
0,5 чайной ложки соды
пакетик ванильного сахара
2,5 стакана муки
1 кг яблок (лучше выбрать сорт покислее)

Масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. 
Растереть масло с сахаром, добавить сметану, ванильный сахар и соду, погашенную уксусом. Добавляем просеянную муку. 
Замешиваем густое тесто, делим его на 2 части и вставим в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем 2 пласта. Один кладем на сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой (или сухарями). На тесто кладем яблочную начинку, накрываем вторым пластом, смазываем яйцом и выпекаем в духовке при 200 градусах. когда остынет, посыпаем сахарной пудрой (я еще наколола вилкой тесто на всякий случай, давно не готовила этот пирог, позабыла).

Яблочную начинку делаем так: 1 кг яблок моем, чистим и натираем на терке. Даем стечь соку и смешиваем с 1 стаканом сахара, можно добавить корицу.

Этот пирог я очень давно не готовила, а зря, он легкий в приготовлении и очень вкусный. Тесто нежное, но рассыпчатое, начинка сочная, но не вытекает... М-м-м...
 

вторник, 26 февраля 2013 г.

Шоколадная машина

Букеты из конфет поистинне универсальный подарок. Во-первых, необычно, во-вторых, вкусно, а в-третьих, можно сделать практически что угодно, чтобы порадовать человека, сделать персональный подарок. Вот как раз на 23 февраля попросили сделать меня машинку УАЗ. Не скажу, что до конца довольна работой, было маловато времени, можно было бы деталек добавить, до и расчеты "выкройки" на следующий раз будут точнее (надеюсь)
 
 
 Я планировала машину из других конфет делать (все-таки нужны были зеленые), но обойдя весь рынок и магазины - не нашла нужного, исчезли куда-то. Взяла вот такие. Вку-у-усные.
Похожи на трюфельные, но более мягкие и нежные. Шоколадные в шоколаде. И с орешком. Попробуйте, может и вам понравится))

четверг, 21 февраля 2013 г.

Как мы ходили на выставку орхидей

Я планировала сегодня про другое написать, но разговор с Таней еще раз подтвердил мои мысли, что в нашем климате февраль самый тяжелый месяц. Хочется уже тепла, весны, погода иногда радует солнышком, и думаешь, что вот-вот закапает капель и потекут ручьи. Но снова мороз, снова пасмурно. Все праздники уже позади, на улице холодный ветер, и снег совсем уже не свеж, а чёрен и неприятен. Тяжело в феврале. Томительно. 
Чтобы хоть чуть-чуть развеяться, поехали мы в Москву. Она хоть вроде и недалеко от нас, но все-таки полтора часа езды... Да еще метро. Может поэтому не так часто выбираемся. 
Так вот, задумалась я, куда можно поехать. Мама посоветовала Ботанический сад на Проспекте Мира, так называемый "Аптекарский огород". Про этот сад можно почитать тут. Мама рассказала, что в советское время там была, ей очень понравилось. Полезла я в интернет, и вижу, что до 22 марта проходит в этом саду выставка орхидей. Я хоть и нестрастная воздыхательца-ценительница этих цветов, но поехать посмотреть очень захотелось.
Сад мне очень понравился, все такое красивое, ухоженное, видно, что все делают с любовью (или просто добросовестно). Видно укрытые на зиму кустарники и цветы, дорожки все почищены и посыпаны песочком. И общая атмосфера такая спокойная, умиротворенная.
Сам сад показался мне не очень большим, но думаю, что это из-за зимы: сквозь лысые ветки просвечивали дома. Я представляю, как там красиво в теплое время года (я даже мечтаю приехать туда весной). По времени мы были ограничены, поэтому гулять по саду не стали, а сразу пошли в Пальмовую Оранжерею, где и проходила выставка.
Сначала, как в сказке, мы пошли направо и попали на выставку кактусов:
 
Моей дочке очень понравилось - такое разнообразие форм! И она, видно вдохновившись от меня, схватила фотоаппарат и давай все фотографировать!

А затем мы пошли в оранжерею. А там...такая красота! Лето посреди зимы!
Пальмы, растущие там, просто огромные! А сколько орхидей! Просто глаза разбегаются! От совсем крошечных (всего пара сантиметров) до больших и необычных! Я просто не знала на что смотреть, что сфотографировать. Это такое буйство красок, цветов и оттенков!
Мне, конечно, очень понравилось, я бы еще там круга два навернула, но время поджимало. 
Если хотите окунуться в лето, приезжайте! Ну а мы туда весной))

P.S. Кстати, благодаря Кристине все фотоколлажи я делала в чудесной программе. Это заняло у меня всего несколько минут! Я так благодарна Кристине за полезную ссылку!

вторник, 19 февраля 2013 г.

Конфетный тортик

Сегодня покажу вам тортик из конфет.
Разглядели уже? Да-да, "Мишка косолапый". Любимые конфетки одного человека. Для тортика  - самое то.
Люблю такое сочетание - бирюза и шоколад. Получила большое удовольствие, делая его
А в духовке у меня сейчас настоящий пирог печется))

пятница, 15 февраля 2013 г.

Любовь - это...



День Влюбленных, день Святого Валентина… Все по-разному относятся к этому празднику. Кто-то не понимает и не принимает его, кто-то радуется лишнему поводу сказать о своих чувствах, а кому-то и поводы не нужны. 
У меня неоднозначное отношение к этому празднику. Мне трудно принять его, я уже была подростком (по сути почти взрослым человеком), когда 14 февраля начали отмечать. Я не впитала его «с молоком матери», все равно для меня он остается несколько официальным, вводимым по принуждению. Он так и остался немного лишним, словно в стороне. Но тем не менее почему бы и не порадоваться Дню Всех Влюбленных.
Декораторские (громко сказано, конечно) идеи не покидают меня. Я специально к празднику наделала всяких украшений. Попробовала сфотографировать дома – вышли просто кошмарные фотографии. Ужас-ужас! Опечалилась я, конечно, но тут на счастье у нас поменялась погода, и выглянуло солнышко. Подхватив лучшую подругу (мою вдохновительницу, опору, поддержательницу самых бредовых порой идей), помчалась на фотосессию в лес. 



Когда развесили все, сфотографировали, пришла к нам Муза и прошептала: « Устройте завтра детям фотосессию на природе». Нас долго уговаривать не надо! Вуаля! Повеселились сегодня на славу!
 Понимаю, что не всем интересны детские фотографии, поэтому спрячу их))

среда, 13 февраля 2013 г.

Рецепты из старой тетрадки. "Зебра"

Еще один рецепт для Кулинарного Конкурса у Яны. Рецепт этот, думаю, точно знаком многим. Ну может немного в других вариациях, но не написать про него не могу, этот пирог слишком для меня знаковый. Именно этот пирог мне мама доверила первым печь самостоятельно. Я пекла его часто, для всех гостей, на все праздники. И он не надоедал ни мне, ни родным. Я и сейчас его пеку.

Итак, нам потребуется:
  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 200г маргарина или сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 2 стакана муки,
  • 3 столовых ложки какао
И, как всегда, маленький любопытный, но ответственный помощник

Яйца взбить с сахаром добела, постепенно добавить маргарин (его надо предварительно достать, чтобы стал мягким).
Затем добавить кефир, соду, погашенную уксусом, постепенно всыпать муку (я ее всегда просеиваю).
Всю массу необходимо разделить на 2 части, в одну часть добавить какао и тщательно перемешать.
Форму для выпечки  смазываем маслом и присыпаем манкой (или кто чем пользуется. Если вам повезло и у вас силиконвая форма, то присыпать не надо. Кстати, обратите внимание на мою форму - конус с дыркой посередине. Теста получается не так уж и много. Стандартная 26см-ая форма будет большевата).
И тут самое интересное: в форму кладем ложку темного теста, ложку белого. У меня так как форма с дыркой, я наполняю с двух противоположных краев.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 45-60 минут.

Приятного аппетита!

вторник, 12 февраля 2013 г.

Для малышки

У друзей родилась малышка. Захотелось мне ее порадовать, вот попробовала сделать две простейшие игрушки: солнышко-подвеску и слингобусы.
Ошибки у солнышка (мне на заметку): надо поярче улыбочку сделать и лучики покороче. 

И бусы. Обвязывала обычные деревянные бусины, очень понравилось. И главное, как я люблю - быстро. Теперь хочется можжевеловых бусин.



понедельник, 11 февраля 2013 г.

Рецепты из старой тетрадки. Рогалики.

Безобразие! Сегодня 11 число, а я не написала еще ни одного рецепта для Кулинарного Конкурса у Яны! И ведь, специально все запротоколировала засняла процесс, но руки никак не доходили все отредактировать и написать.
Итак, все рецепты, что я напишу в рамках этого конкурса взяты из маминой кулинарной тетрадки. С этими рецептами у меня связано много приятных воспоминаний.
Итак, начнем мы с РОГАЛИКОВ.
Нам потребуется:
250 г сметаны,
250 г марагрина или сливочного масла,
3 стакана муки
и пачка мармелада (грамм 200 у меня ушло)
И, конечно, самое главное - помощница!
Итак, масло надо достать заранее, чтобы оно стало мягким. Смешать масло и сметану, добавить просеянную муку, замесить тесто. Оно должно получится мягким и упругим, к рукам липнуть не должно.
Раскатываем тесто в огромный круг. Толщина теста должна получится примерно 5мм. Стол, где я буду тесто раскатывать,  мукой не присыпаю, тесто масляное и не прилипает.
Раскатали. Теперь берем нож и разрезаем тесто на 32 части (поделить легко, делите весь круг на 4 части, а потом каждую часть несколько раз пополам). Затем берете мармелад и нарезаете его брусочками. У меня это примерно 1*3*1см. Брусочки мармелада должны полностью помещаться на кусочке теста!
Мармелад, кстати, я беру вот такой:
Называется бутербродный. Если у вас вдруг такого не продается (пластом), то возьмите обычный и разрежьте его. 
Далее надо завернуть наши мармеладинки в тесто. Получается целый противень:
 На противень я всегда кладу силиконовый коврик, если у вас такого нет, то положите бумагу для запекания, потому что мармелад иногда "убегает". И отмывать от него противень та еще песня. Словом, я вам предупредила.
Ставите противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаете до подрумянивания. Сколько по времени, к сожалению, не скажу, я всегда по внешнему виду смотрю. И сильно румяниться рогалики не будут, только слегка, имейте это ввиду.

Вообще их делать легче, чем написать. На вкус получается нежное рассыпчатое тесто со сладкой мармеладинкой внутри. Пробуйте на здоровье!
  

LinkWithin

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...