четверг, 26 апреля 2012 г.

Улиточка

Вчера показывала свою фею, чтобы никто не подумал, что это первая игрушка, показываю самую первую - тильдо Улиточку.
Сегодня мы с дочкой едем зоопарк, не знаю, кто больше рад этому событию))
Всем солнечного настроения!!!

среда, 25 апреля 2012 г.

Цветочная принцесса

Захватило меня шитье, вот прям как подумаю про свою швейную машинку, даже сердце начинает неровно биться. Не смогла я пройти мимо куколок Тильд. Родилась вот такая нежная цветочная фея, благодаря замечательному МК.

Люблю ее очень!

Маленькое большое счастье

Участвовала я в обменном проекте "Рукодельный ёж", первый раз, между прочим, волнительный и немного страшный. Мне выпало меняться подарками с замечательной девушкой Натальей, тезкой моей то есть)) Она такая...такая...прям невозможно передать. Добрая, отзывчивая, душевная, позитивная, не говоря уже о том, что она чудесная мама и рукодельница. У нее в руках прям все спорится! Вы знаете, что имя "Наталья" означает "родная"? Вот Наташенька прям очень соответствует своему имени. Я очень была рада, что познакомилась с ней! 
Однажды пришло нам с почты извещение. А дочка болеет(( Надо отметить, что почта находится у нас ну очень неудобно - очень далеко. Летом хорошо, сел на велосипед и доехал, а зимой... И холодно, и дорога не ахти, и идти долго. Только дочка поправилась чуток (в смысле, стали на улицу выходить), я заболела. Да еще болячка противная такая прицепилась, сил ни каких нет, еле на дочь хватает, она-то в сад не ходила. А посылочка-то лежит... Но вот и к нам пришла весна! Снег за несколько дней растаял! Здоровье пошло на поправку, и мы смогли-таки дойти до почты и забрать драгоценную посылочку. А там... красота и богатство...
Темой этого обмена была "Я подарю тебе звезду". Вот она моя звездочка:

Милая, нежная, кружевная, цвета цветущей липы. Не знаю, как Наталья угадала, но у меня обои в комнате такого же оттенка, но более насыщенного. Вот уже в интерьере:


Причем, мама моя умела вязать удивительные салфетки, у нас их было много, а сколько ушло на подарки и не счесть! Меня мама научила вязать, но вот салфеточки - это что-то за гранью возможного для меня. Мне давно захотелось связать, но все что-то останавливало, а тут такое попадание! Я просто счастлива безмерно!
Но это не все! Было много всего красивого, нужного, вдохновительного, о чем мечталось и снилось, а тут я уже держу в руках!
Вот такая красота! НАТАША! СПАСИБО ТЕБЕ!!!
Моя дочка тоже была очень счастлива, все перебирала ленточки, бусинки, пуговки. А для нее был отдельный подарочек, чуть не забыла показать)
 Дочка в восторге от этих бантиков, я тоже! Красиво, стильно, аккуратно! Я же говорю - золотые ручки у Натальи! Причем, обратите внимание, утром дочка сама выбирала наряд, когда ни о какой посылке мы не думали, и как наряд по цвету подошел к бантикам! Просто удивительное совпадение! Сегодня мы с этих бантиках в садик пошли, сразу кучу комплиментов получили!

Спасибо Ане за организацию такого обмена!!! За знакомство с девочками и получение стольких эмоций!
P.S. а у меня еще одна посылочка, завтра с дочкой откроем, нельзя же все сразу))

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Светлой Пасхи!

Меня последнее время часто посещают мысли о том, а что будет вспоминать из своего детства моя доченька, когда вырастет и у нее появятся свои дети? Память порой так удивительна и избирательна...
Я помню, как мы с мамой учились печь куличи. Мама где-то раздобыла рецепт (советское время!), и мы решили попробовать. Мы! Интересно, мешала я больше или помогала? Не помню, сколько уж мне лет было, но да-а-авно. Процесс был волнительным - получится - не получится? Результат очень вкусным. Так и повелось с тех пор, что на каждую Пасху мы вместе пекли куличи. Этот кулинарный процесс был и остается для меня чем-то загадочным, неизведанным. Каждый раз замирает сердце - получится или нет?
Я помню, мы сначала убирали дом, обязательно мыли окна перед Пасхой, надевали фартуки, перечитывали рецепт и приступали к священнодействию...
Позднее, уже будучи взрослой, я сама пекла и приносила маме куличи... Пробовала я, конечно, печь куличи по другим рецептам, вернее я делала так: обязательно пекла по нашему традиционному и пробовала новые рецепты.Честно скажу, тот Мамин рецепт мне нравится больше всего, несмотря на его простоту по сравнению с другими куличами.
В эту Пасху мы пекли куличи с моей дочкой.
Вот рецепт моей мамы:

1 кг муки (6 и 1/4 стакана)
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г масла (маргарина)
1,5-2 стакана сахара
40-50г дрожжей
соль
изюм,курага,чернослив,цукаты, орехи - кто что любит
ванилин
цедра апельсина лимона


Сразу расскажу, что муку надо брать хорошего качества, от нее много зависит, вместо маргарина все же лучше взять масло, сахара я всегда кладу 2 стакана - вроде не сладко, нормально. Можно добавить цедру апельсина или лимона, или то и другое вместе, они придают приятный вкус и аромат. Вместе с изюмом я кладу порезанные кусочками чернослив и курагу - мне так больше нравится.
Все продукты лучше достать заранее  (хотя бы за час), чтобы были одинаковой комнатной температуры. Сухофрукты вымыть и дать стечь с них воде.

Сначала необходимо растопить масло и оставить его остужаться.

Берем дрожжи, я использую "живые", крошим их (я использую высокий стакан, можно любую емкость, главное, чтобы было место для поднятия дрожжей), добавляем чайную ложечку муки и сахара, заливаем 0,5 стакана теплого молока, размешиваем, чтобы дрожжи растворились и ставим их подходить в теплое место (у нас традиционно к батарее).

Отделяем желтки от белков, желтки очень хорошо взбиваем, постепенно добавляя весь сахар.


Вливаем 1 стакан молока, растопленное масло, соль (1ч.л.), цедру 1 лимона или апельсина, подошедшие дрожжи. Можно добавить чайную ложечку с верхом куркумы, она придаст тесту красивый золотой цвет.После каждого добавленного продукта хорошенько перемешиваем. 

Взбиваем в хорошую пену белки с ванильным сахаром, аккуратно добавляем в наше тесто и аккуратно перемешиваем.

Добавляем муку. 

Обязательно ее просеиваем, я добавляю по стакану и каждый раз тщательно размешиваю, сначала венчиком, потом деревянной лопаткой или ложкой. Тесто почти готово. Осталось самое малое - выбить-вымесить его, необходимо сделать не менее трехсот "шлепков" по тесту. Вы увидите как оно на вашим глазах руках меняется, становится более пластичным, начинает не так прилипать к рукам - ну вы сами увидите. 

Когда тесто готово, необходимо дать ему еще раз подняться. Поставьте с теплое место, накрыв сверху полотенчиком, чтобы тесто сверху не заветрилось. Теперь можно и передохнуть и пойти погулять)))


Вот наше тесто подошло, необходимо его "умять", добавить изюм и порезанные кусочками курагу и чернослив, орехи (тут кому что нравится). Разложить в смазанные маслом формы. 

Если вы печете в обычной форме, то необходимо вырезать 2 круга из бумаги, по диаметру дна. Один круг положить на дно, смазав с двух сторон маслом, второй нам пригодится позднее. Если печете в бумажной форме, то просто промажьте маслом, заготовив на будущее 1 круг. Выкладываем тесто. примерно на 1\2-2\3 формы и опять ставим в теплое место подходить. Я, чтобы ускорить процесс, включаю духовку на минимум (40 градусов) и ставлю на противень формы с тестом, в тепле тесто поднимает почти до краем, тогда я увеличиваю газ до 200 и оставляю тесто. При этом, если неуверенны в своей духовке, или она иногда приподносит вам сюрпризы, или для подстраховки можете поставить "на пол" духовки противень с водой, чтобы дно не пригорело. Когда верх и куличей чуть зарумяниться, то достаем приготовленные нами круги бумаги, смачиваем их прохладной водой и кладем вверх на куличи. Делается это для того, чтобы верх нашего кулича не пригорел. Готовность определяется просто - протыкается палочкой (я использую для барбекю - они длинные), когда выходит сухая - готово! Общее время приготовления кулича будет зависеть от размера - чем он меньше, тем быстрее приготовиться. Среднего размера кулич пропекается примерно за 40 минут.
Выключаем духовку, приоткрываем ее и оставляем кулич остывать.
Готовим глазурь. Если вы любите шоколадную: в маленький черпачок кладете 130 г сливочного масла, 1\3 стакана молока и 1\3 стакана сахара, ставим все на маленький огонек, доводим до кипения, добавляем 2ст.л. с верхом какао, тщательно перемешиваем, даем еще раз закипеть и выключаем. Глазурь готова! я обычно даю ей остыть, по мере остывания она густеет, ее легче нанести на кулич.
Если любите белую глазурь, то в маленькую кастрюльку налейте 0,5 стакана воды и 1 стакан сахара, на небольшом огне доведите до кипения и кипятите 10 минут. Тем временем взбейте в крепкую пену белок 1 яйца, продолжая взбивать, добавьте наш сироп. Получится очень пышная белая воздушная масса. Можете наносить на кулич и посыпать украшениями. Эта глазурь очень быстро густеет и застывает, если не сразу будете ее использовать, то положите в полиэтиленовый пакет и плотно его скрутите-закройте.

И напоследок несколько советов. Дрожжевое тесто очень любит тепло, руки и добрые помыслы, приготовление его требует спокойной обстановки. Если на сердце у вас тревога и беспокойство, а тем более злость, то тесто может не получится, не подняться. Поэтому, берясь за приготовление кулечей, отбросьте все заботы, посмотрите на себя в зеркалои улыбнитесь! Если не пробовали печь куличи, обязательно попробуйте! Порадуйте себя и близких!
Счастливого праздника!

P.S. C нашим весенним "творчеством"  хотим принять участие в семейном творческом конкурсе у Алины Паутинки

пятница, 13 апреля 2012 г.

Салат "Крестьянский"

Этот рецепт мне рассказала моя свекровь, а придумал салат дедушка моего мужа и назвал его "Крестьянский". Даже если устраивается застолье и делается куча закусок, то этот салат, несмотря на его простоту, всегда съедается весь! Может для кого-то и не открою Америки, но семейные рецепты передаю следующему поколению.
Салат "Крестьянский".
Берем картошку, отваренную в мундире, квашенную капусту, лук репчатый и зеленый и то самое подрастающее поколение)) Я все делаю "на глаз", но картошки и капусты должно быть примерно поровну. В нашем случае - по 400г того и другого и 1 луковица средних размеров.
Чистим картошку и режем кубиками:
Складываем в миску:
Чистим луковку, режем мелкими кубиками, кладем в отдельную мисочку, посыпаем ложечкой сахара, сбрызгиваем уксусом и оставляем на некоторое время. Хочу пояснить, делается это для того, чтобы убрать из лука лишнюю остроту и горечь, в моей семье, например, с той же целью ошпаривали лук кипятком, но этот способ мне нравится больше. Во-первых, не пахнет вареным луком (бр-р-р), когда его ошпариваешь, во-вторых, лук остается хрустящим. Вы можете сделать так, как принято в вашей семье. Вот он наш лучок:
Мы делали так: пока дочка резала картошку, я замариновала лук, к тому времени, когда была готова картошка и лук "созрел". Кладем наш лук к картошке, добавляем квашенную капусту и порезанный зеленый лучок:
Перемешиваем, сдабриваем подсолнечным маслом, лучше всего нерафинированным, но можно любое какое вам нравится. И наслаждаемся!
Приятного аппетита!



пятница, 6 апреля 2012 г.

Ручьи, соловьи, грезы любви...

Наконец-то Она пришла! В воздухе повеяло новыми впечатлениями, новыми мечтами, новыми надеждами. Почему Весна так влияет на нас? Вместо хмурых серых лиц я вижу светлые улыбающиеся лица, и у самой на лице непроизвольно сияет улыбка. Дышится глубоко и легко. строятся планы, хочется объять необъятное. Весна...






В этот день у меня пошились вот такие штучки:

четверг, 5 апреля 2012 г.

Рукодельное счастье

Вчера пришли на наш адрес два извещения с почты из далекого, но соблазнительного Китая (соблазнительного в том смысле, что делают там много всяких интересных штучек). Первым был конвертик, а в нем...
ПУГОВИЧКИ!!!
Вот такое богатство:
Не удержалась:
Вторым номером была огромная посылка (яблоко для сравнения):
А внутри...
Поближе:
Вот такое оно - счастье!

LinkWithin

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...